[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обмен опытом » Вопросы покупки с рук и продажи » Детальный осмотр бэушника
Детальный осмотр бэушника
Малышка Offline
Одна из распространенных проблем  неисправность системы зарядки аккумулятора или самого зарядного устройства. Недобросовестный продавец может перед продажей зарядить аккумулятор на другом телефоне, поэтому при покупке следует проверить, как происходит зарядка устройства. Если контакты батареи и телефона хранят следы окисления, телефон, вероятнее всего, в течение длительного времени находился в среде с большой влажностью, и, скорее всего, окисление затронуло не только наружные контакты, но и внутренние, что не могло не сказаться на его работоспособности. Короче, в обоих случаях от покупки лучше отказаться.

Если телефону больше года, будьте готовы, что в скором времени к нему придется покупать новый аккумулятор. Даже если аккумулятор эксплуатировался по всем правилам (что маловероятно), то и тогда срок его жизни составляет всего год или два (особенно это касается NiMh-аккумуляторов).

Для начала попробуйте включить аппарат: глупо покупать вещь, которая даже не включается. Слова продавца о севшей батарее следует проигнорировать: с севшими батареями телефоны не продают. Если аппарат не находит сеть, то уважительной причиной для GSM-телефонов может быть только отсутствие покрытия сети GSM в данной точке, что легко проверить с помощью аппарата аналогичного стандарта. Если сеть есть, то звонок по экстренному номеру можно сделать даже без SIM-карты.

Обязательно следует проверить все функции телефона и сделать пару исходящих и входящих звонков**. Проверяя клавиатуру и другие органы управления, проследите, чтобы кнопки нажимались с одинаковым усилием и звуком и не западали. При одном нажатии на кнопку не должно высвечиваться более одного символа.

После того как аппарат нормально включился и нашел сеть, повторите включение/выключение еще несколько раз: такой несложный тест позволит выявить неисправность, если она есть. Звонить с тестируемого аппарата лучше всего не продавцу, а родственникам или друзьям; если исходящий звонок окажется успешным, попросите их совершить входящий: при стоящем на максимуме индикаторе напряженности поля*** слышимость должна быть достаточной ? и никаких помех. Принимая входящий звонок, проверьте, как работает вибровызов (если он предусмотрен в данной модели) и удовлетворительна ли громкость звонка.

Проверка вибровызова поможет выявить и дефекты корпуса телефона. Для этого возьмите аппарат за корпус двумя пальцами и послушайте, есть ли, помимо жужжания моторчика вибровызова, посторонние звуки. Если обнаружите дополнительное дребезжание, значит, части корпуса неплотно прилегают друг к другу или есть трещины.

Если ваш избранник  аппарат GSM, попробуйте отправить и принять SMS-сообщение. Вполне вероятно, что аппарат не понимает русского языка (впрочем, это скорее не дефект конкретного экземпляра, а просто особенность данной модели).

Протестируйте и собственную память телефона (не путать с памятью на SIM-карте): попробуйте занести хотя бы одно имя в его записную книжку на английском и русском языках (если последнее предусмотрено в покупаемой модели).

Проверьте работоспособность ИК-порта, лучше всего  с помощью аналогичной модели телефона. Так, ИК-порт Nokia можно проверить посредством любой другой Nokia с ИК-портом (кроме Nokia 6150)  например, послав через этот самый порт с аппарата на аппарат визитку. Конечно, целесообразно испытывать ИК-порт в тех условиях, в которых планируется использовать его в дальнейшем. Но вряд ли кому-нибудь захочется разгуливать по рынку с ноутбуком, ИК-порт которого должен быть предварительно настроен на работу именно с искомой моделью аппарата.

И не забудьте проверить будильник с калькулятором. Если с ними все в порядке, то и с остальными функциями телефона, скорее всего, все OK.

Примечания

*Операторскими называются телефоны, изготовленные специально для крупных операторов. Они имеют защиту (SIM-Lock) от подключения к сетям других операторов, при взломе которой некоторые функции аппарата могут давать сбои.

**В покупаемый с рук GSM-аппарат не следует вставлять свою SIM-карту: если аппарат числится в розыске, вы рискуете нажить массу проблем.

***Примитивный индикатор напряженности поля есть у любого телефона. Это те самые деления, которые, как правило, располагаются в левой или верхней части дисплея, рядом с нарисованной антеннкой. Чем больше делений горит, тем больше напряженность поля и увереннее соединение. Напряженность поля можно проверить, сравнив показатели двух трубок одного и того же стандарта, подключенных к одному оператору. У разных моделей это шкала градуирована по-разному, но существенных различий нет.
Сообщение отредактировал Малышка - Пятница, 23.09.2016, 17:16
[Обратиться]
23.09.2016, 17:15
Форум » Обмен опытом » Вопросы покупки с рук и продажи » Детальный осмотр бэушника
Страница 1 из 11
Поиск: