[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » За жизнь » Учимся понимать, что написано в анализе крови
Учимся понимать, что написано в анализе крови
Малышка Offline
Знаете, какой вопрос задают любому врачу его знакомые и родственники чуть ли не каждый день? О чём говорят анализы? Расшифруй нам анализ крови? (как будто это какое-то секретное послание). А самый честный ответ на него: «Отнесите анализ тому врачу, который его назначил, — пусть и читает». На самом деле, это так. Для того чтобы научиться правильно «читать» и расшифровывать анализы, врач затрачивает на это от семи до десяти лет. Сейчас практически во всех городах появились коммерческие лаборатории, которые выполнят «любой каприз за ваши деньги». И порой неумеренная жажда познать собственный организм приводит к печальным последствиям, вплоть до невроза. Потому что анализы должен назначать врач, а не пациент себе самостоятельно. 

Важнее понимать, зачем сдавать те или иные анализы, и какие там бывают показатели. Конечно, охватить всю клиническую лабораторную диагностику в небольшой заметке нереально, но про клинический анализ крови сказать стоит.

Кровь состоит из клеток и жидкой части — плазмы. Клетки крови выполняют три основные функции: перенос кислорода (эритроциты), поддержание иммунитета и участие в процессах воспаления (лейкоциты), свёртывание крови для защиты от кровотечений (тромбоциты). Раньше подсчёт клеток проводился вручную, под микроскопом. Это тяжёлая, утомительная работа, требующая очень высокой квалификации. Такой подсчёт до сих пор актуален для людей с тяжёлыми болезными крови и нестандартными клетками. Сейчас же анализы делают на специальных автоматах-анализаторах, которые выдают результаты в печатном виде. Рядом с полученным значением обычно указывается возрастная норма (у детей её очень важно знать, так как их показатели крови могут значительно отличаться от взрослых). Поэтому если вам дали старый бланк из лаборатории и вы увидели, что число лимфоцитов в норме 19-37%, не впадайте в панику, если у вашего годовалого ребенка 58%. Первые цифры ? это процентное содержание лимфоцитов у взрослых. Кстати, вопрос про нормальное значение лимфоцитов в крови — самый частый на врачебных форумах по педиатрии.

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin) — вещество, которое переносит кислород. В крови у мужчин его несколько больше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина, но педиатры за этим следят, так как маленькие дети относятся к группе риска по анемии. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов или нарушения их образования. Анемия часто замедляет развитие ребёнка, поэтому детям на первом году часто назначают препараты железа. 

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells) — это красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин и переносят кислород. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют при диагностике анемии, так как она бывает не только из-за дефицита железа, но и, например, витамина В12 или фолиевой кислоты. Для этого нужно исследование других показателей крови — сывороточного железа, цианокобаламина, фолиевой кислоты.

Тромбоциты (PLT, Platelets) — это клетки, ответственные за свёртывание крови. Если тромбоцитов очень мало — менее 50?109/л клеток, то риск кровотечений резко повышается. Но больше всего родителей пугает тромбоцитоз (то есть увеличение количества тромбоцитов более 400?109/л) — хотя в подавляющем большинстве случаев это является кратковременным следствием банального воспаления.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells) — белые кровяные тельца — это армия нашего организма. Они защищают нас от бактерий, вирусов и представляют собой так называемое клеточное звено иммунитета. Существуют разные виды лейкоцитов крови (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы), их функции различны. Уровень нейтрофилов повышается в крови при бактериальных инфекциях. Например, в случае воспаления лёгких, при этом в крови оказывается много молодых форм этих клеток — так называемый палочкоядерный сдвиг. Врач в этом случае обязательно назначит антибиотики. Количество лимфоцитов увеличивается при вирусных инфекциях, эозинофилов — при аллергии. Моноциты фагоцитируют бактерии и продукты распада тканей, а базофилы наряду с эозинофилами принимают участие в аллергических и воспалительных реакциях.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов — показатель воспаления, который долго держится повышенным и после завершения лечения, поэтому без анализа клинической картины и осмотра больного пугаться его повышения не стоит.

Клинический анализ крови надо сдавать всем здоровым людям один раз в год. Детям клинический анализ крови назначают чаще, беременным — по показаниям.

Самое главное

Не впадайте в панику, если реальный показатель и норма отличаются на одну единицу — каждый метод имеет погрешность. И лучше всего всё-таки попросить врача прокомментировать анализ, а также не увлекаться проколами детских пальцев ради собственного успокоения. Не увлекайтесь расшифровкой несекретных сведений!
[Обратиться]
27.09.2016, 16:31
Форум » Обо всём » За жизнь » Учимся понимать, что написано в анализе крови
Страница 1 из 11
Поиск: